當前位置:新聞動態

關于清潔,廚房中易被忽略的13件事

2019-04-17 15:45:38
 
   1、清除洗碗機的真菌
 
    洗碗機溫暖潮濕,是真菌的完美生長環境。2011年一項研究顯示,60%以上的家用洗碗機中含有各種真菌。其中洗碗機門的墊圈是真菌生長的地方。真菌可以引起哮喘、鼻竇感染、類風濕關節炎、前列腺感染等健康問題。
 
    要想去除真菌,可以用一把小刷子,比如牙刷,利用白醋和熱水的混合物,擦洗墊圈的周圍。接下來,放一碗白醋在洗碗機的頂部機架,并運行熱水循環。每月進行一次此類清洗,便可消除真菌。
 
    2、雞蛋不能放在冰箱的門上
 
    門是冰箱溫度最高的部位,容易滋長細菌。將雞蛋連盒子一起儲存在冰箱下層溫度較低的地方最好。
 
    3、微波爐殺死洗碗海綿細菌
 
    把醋和檸檬汁灑在洗碗海綿上,用微波爐加熱60秒,可以殺死高達99.9%的細菌。當然,你也可以用漂白劑溶液浸泡洗碗海綿,或經常換新的洗碗海綿。
 
    4、刀具不用洗碗機清洗
 
    洗碗機會讓刀具的刀刃變鈍。試試手洗,用布和洗潔精在溫水中清洗廚房用的刀具。
 
    5、用烤箱加熱火腿
 
    用烤箱加熱火腿,可以避免用煎鍋時,油星飛濺、弄臟廚房的現象。
 
    6、避免使用沾滿細菌的抹布
 
    專家表示,當你拿起一塊抹布去拭擦廚房臺面時,你以為在清潔;但如果你的抹布是重復使用的不潔抹布,反而令臺面上沾滿成千上萬的細菌。
 
    專家建議,理想情況下,每次做菜時,應該有一塊干凈的、干燥毛巾。每天把用過的抹布浸在稀釋的漂白劑溶液中,清洗后晾干。
 
    7、永遠不要相信用咖啡來清洗咖啡機
 
    有些人相信,咖啡可以對咖啡機進行充分消毒。事實并非如此。一個容易簡單的清洗咖啡機的辦法,是用醋和水清洗,以抵御霉菌和細菌積聚。
 
    8、不給蟑螂制造生存環境
 
    只要有充足的食物和水源,蟲子就會生長。廚房漏水會導致蟑螂光顧。如果發現廚房的水龍頭漏水,或水管附近有銹斑,不要覺得無害,要把它盡快修復。
 
    水龍頭上有難以清除的水漬,可以將一片新鮮檸檬在水龍頭上轉圈,擦拭幾次便能清除。或用水份充足的橙子皮,也能起到強效去污的作用,用橙子皮帶顏色的一面搓水龍頭的頑漬,就能輕松除去。
 
    9、清洗排氣扇
 
    每月在熱肥皂水中,浸泡一次排氣扇。然后擦洗,沖洗和晾干。記得每周擦拭通風罩。
 
    10、更換冰箱進水過濾器
 
    冰箱的過濾器需要更換,才可繼續提供優質的水。更換周期表取決于水質和用水多少。但大多數意見說,每半年左右應及時更換濾芯。
 
    
 
    11、及時清潔水池
 
    廚房的水池既要洗菜還要洗碗,很容易沾染油垢,可以在有油污的地方撒一點鹽,用廢舊的保鮮膜擦拭,再用溫水沖洗,水池就光亮如新。下水處的水蓋也最好用溫肥皂水浸泡20-30分鐘,達到理想的去污效果。
 
    12、保持鍋蓋清潔
 
    鍋蓋用久了,會沾染一層油垢,用洗潔劑擦洗不容易洗干凈。有一種簡捷有效的方法:在鍋內放少許水,將鍋蓋反蓋在鍋上,水燒開(可放一點洗潔精),讓蒸汽熏蒸鍋蓋。油垢變得發白柔軟后,再用軟布擦拭,鍋蓋就干凈了。
 
    13、保證砧板清潔
 
    砧板既用來切肉,又用來切菜,容易產生異味。可將兩匙醋與200毫升溫水混合,然后倒在已經鋪好紙巾的切菜板上放置15分鐘,砧板上的污垢則會容易清除,異味也會消失,還可以殺菌。
亚洲sv国产,国产亚洲视频在线不卡播放,亚洲香蕉一本到国产在线